注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

钓鱼人  

2012-08-06 10:28:02|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年七月,没有流火,倒是流雨,哩哩啦啦流到了八月。

        雨多,江水就涨,岸边就添了垂钓的景致——

        钓鱼人,独享着那份淡漠,任凭江水浸泡,目光却与波光一同跳动,嗖地一扬手,甩出了希冀,也牵动了心情。

        这个愉悦的情形,是我迷恋的,心便被撩拨的发痒。

        驻足凝神,一些藏在记忆里的陈年往事,便如这一江绿水,轻轻的泛起了波澜。

        是的,我也曾是个嗜钓如命的人,而且钓龄相当的长……

        那时的年代很特殊,学校“停课闹革命”,年少的我忍不了寂寞,就傻兮兮地去学钓鱼。

        对我来说,钓鱼,就是消磨时光。

        地点是在大山深处的水库,那里既美丽又安静。岸边野花遍地,水边拴着小船,周围是绵延的丘陵,郁郁葱葱中,掩映着看库人的红瓦房。

        红瓦房中,看库人人影绰绰,只是懒得下到水边来。

        初学钓鱼,装备自然简陋,除了鱼钩、鱼线要买,而绕线盘、卡线棍和小铃铛等都是自制的,再加上一团自制的饵料和一些蚯蚓,不慌不忙中,已将一切准备就绪。

        年少,却有些孤僻,来到岸边,是先静静地坐下来,深吸一口气,引导自己融入到大自然的那份静谧之中。

        轻轻地散线、挂饵,然后抡臂一甩,连同一道美丽的弧线,把自己的思绪也一同投入水中。

        再把线扥直,卡在卡线棍上,水面瞬间就显得平静和神秘,便幻想着鱼儿尽快上钩。

        至今还记得那首儿歌:鱼儿鱼儿快上钩,没有大的,小的也将就……

        能沉住气,是收获的前提,但钓技却是至关重要的。

        鱼咬钩动作很狡诈,所以必须集中精力,只要铃铛突然一响,手腕一扥,凭感觉就知道鱼儿上钩了,随即谨慎的收放线,当鱼儿被提溜上岸的那一刻,你会忘却了周围的一切。

        在这年的夏季里,我疯狂的着迷其中,忘乎所以。晒黑了皮肤,也享受了乐趣,更打发了时光……

        从那以后,无论是下乡插队,还是返城工作,乃至上大学与到机关工作,钓鱼始终是我乐此不疲的爱好。

        时间长了,发现夜钓更有趣,钓不钓得到无所谓,只图个乐。

        把线甩出去,夜里是一个人的清静,铃铛一响,鱼就来了。

        这时要看线的弯曲程度,铃铛是提醒,绷直的线松软了,才说明已经钩到鱼,嘴角便随着翘了起来。

        钓鱼,是释放孤独和无奈的过程,是享受安静和等待的过程,也是体验随意和自由的过程,不是钓鱼人,不会理解这种心情的。

        现在因为条件,身体以及心境等方面的原因,有很长时间没有钓鱼了。虽未再钓,但偶而看到钓鱼的情景,还是心潮澎湃。

        偷偷一笑,虽然老了,但这种钓鱼情结,恐怕很多年以后,也不会散去。


2012年08月06日 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017