注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

首钢旧址行(上)  

2012-03-31 16:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还在几年前,当首钢搬迁工程刚刚启动,就想去那块神奇的地方看看,但一直拖拉到今天,方终于如愿以偿。

        清晨,乘上运通113.路公交,永定路口北倒337,不到八点,已达首钢东门,欣然与风云兄等人相见。

        首钢东门很有气魄,为中国古典园林式建筑,分三座门楼,仿中南海西门风格,朱红墙、绿琉璃瓦,彰显着历史的厚重感,让人在立刻就有了一份敬仰的同时,又有一种渴望了解它的躁动。

        八点三十分,所有人集合完毕,进得门去,一路西行。每个人暗自思索着,该怎样才能探寻出这个近百年的著名企业,会与发展的并不算长的中国工业史,会有着怎样千丝万缕的联系。

        路过月季园,路过文馆,看到了一座大型世纪宝鼎,旁边的木牌上写着建造的日期:一九九九年十二月二十日。从世纪二字推测,那时的首钢人,恐怕还不知道后来要发生的事情,他们还在期盼着能在新世纪里鼎足而立,然而,新世纪刚过,首钢就风云突变。

        说句心里话,真的应该感谢首钢人,为了还首都一片蓝天,为了企业可持续发展,这座拥有近百年历史的钢城,一下子将在北京西部消失,一下子在人们的记忆中定格,继而要完全淡出了人们的视线,这无疑是一个聚变。

        正是由于如此,首钢遗址才吸引了无数的游人,无论是本地的,还是外来的,都义无反顾地恋上了这块斑驳的硕大空间。

        在老厂区安静空旷的大道上走着,不见一丝往日的烟雾,也没了刺鼻的焦化味道。一座座高炉静静的矗立着,尽管有的已经矗立了将近一个世纪,但在这个世纪的初叶里,它将完成历史使命。所以,当我们面对着些高炉,以及高耸的烟囱的时候,竟然不知道要用镜头来拍些什么,周围处都是记忆,到处都有令人揪心揪肺的情景,不管你如何掩饰,如何假装无所谓,但来自心底里的这种留恋,真的是撕心裂肺。

        在厂区的西北角,有一个循环冷却工业用水的晾水池,如今变成了很大的人工湖,水质清澈,水平如镜。有人在悠闲地架竿垂钓,也有人在默默的看,看来时间可以冲淡一切,这句话还真是有道理!

        湖边一侧,有一座白色重檐八角亭,当年仿照颐和园大石舫建造,似一艘即将起锚的航船。沿湖中心有汉白玉的石桥,连着一条蜿蜒的长廊,还有重檐水榭,亭台楼阁,都是是仿制颐和园长廊而建,令人惊诧不已,长廊里有展现一代伟人生平的连环画。

        湖边另一侧,有一座七楼三门牌楼,四周被高耸的烟囱和宽大的厂房簇拥着。远看金碧辉煌,上书有“群明生辉”四个镏金大字。寓意为群众是首钢最宝贵的财富。

        伟人与群众,在这里和谐地融为了一体,好深远的意境,好感人的氛围哟!

        走过群明湖,进入冶炼区内,看见了几条废弃的铁轨,静静地躺着,但依然不减当年纵横交错的架势。铁轨旁停着一辆废弃的绿皮火车头,人走了,而机车却还在默默地守候着,用斑驳的锈迹讲述着曾经的故事。

        铁轨尽头有黑黢黢的高大建筑,那儿曾经是钢渣飞溅,热火朝天,然而今天,繁荣的百年老首钢已归于沉寂,没有了机器的轰鸣,没有了繁忙的景色,也没有了蒸汽,车间显得空落落的,只有一缕微弱的阳光,斜射在斑驳的墙面上。

        车间的大门口蒿草丛生,寂寥地与割弃的机器相互守望着,那一根根管道诉说着自己的历史,它已经熟悉它的环境,而当这一切变化的时候,才发现自己辉煌的后面,其实是果然你更多的无奈,

        从冶炼厂出来,看见了58路公交车在厂区穿梭,从苹果园始发至首钢内五一剧场终点,全程为5.8公里,恰恰叫做58路,难道是巧合还是故意为之,真的不知道!

        在五一剧场的徘徊了许久,人去楼空,虽然建筑没变,剧场名字也没变,但再也不是曾经的样子了,历经时代与社会的巨大变迁,那些群众性的文艺演出,早已悄然退出公众的目光,同时也退出时尚,默默地尘封在历史的角落里。

        正踌躇着,前面领队喊,跟上哟,石景山到了。

        猛然一惊,怎么,石景山竟然在首钢厂区里?

        于是,加快了脚步……

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

首钢旧址行(上) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 


注:第一幅照片PS了!
  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017