注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

心中的蜡梅  

2012-03-23 17:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         出地铁长椿站不远,是原宣武区的槐柏树街,来此,不为寻觅善果寺的遗址,而是为了那魂牵梦绕的蜡梅。

        原来听说,京城有蜡梅的地方不多,一般都在园林之中,或古刹之内,而且大都位于城西北,如卧佛寺天王殿的东侧,颐和园后山的乐农轩,以及香山公园眼镜湖南侧的梅谷。尤其梅谷的蜡梅最多,每到盛花期,几十米外便能闻到扑鼻而来的香气。

        如今,南城也不乏赏梅之地,如大观园西侧的栊翠庵,还有中山公园的惠芳园等,特别是宣武艺园中有个静雅园,静雅园的南门龙墙外,就有四丛蜡梅树,有个叫“老北”的摄影师说:这儿蜡梅的花色与株树,觉不亚于香山的蜡梅谷。只是蜡梅谷的梅花以棵计算,宣武艺园的蜡梅以丛计算而已。

        走进雅趣园,一眼望过去,不大的月亮门外,蜡梅就着墙隅傲然伫立着,苍劲的树干斜伸出去,枝丫上挂满了一簇簇的小花,阳光下,泛着蜡一样的金黄色,把盎然的春意,渲染的淋漓尽致。

        伫立树下,轻轻捻起一朵,细细端详着,果然个性十足,三层花瓣交叠在一起,中间是一枝嫩黄的花蕊,呈五花形,呈半透明黄色,正是我喜欢的娇俏玲珑型。再仔细观察,能看见花瓣上的脉,隐隐约约的。

        同去的风云兄懂花,他说蜡梅不是梅,边说边眨着眼。

        俺虽然是个花盲,这一点还是知道的,蜡梅为蜡梅科蜡梅属,而梅花为蔷薇科李属,只因两者都有一个梅字,都是先开花后长叶,又都散发着浓郁的芳香,且开花期又相接近,所以常常让人误认为是同种。

        这一点,不但往往把现代人搞混,将蜡梅也当作梅花,就连古代的文人雅士也往往如此,读古代诗词可知,原本都是写作“腊梅”的。直到宋朝,大文豪苏轼喜欢此花,见它黄似蜜蜡,遂将它命名为“蜡梅”,说它“香气似梅,类女工撚蜡所成,因谓蜡梅”。

        苏轼在《次履常蜡梅韵》中写道“天工点酥作梅花,此有蜡梅禅老家”,赵履常原作与苏东坡次韵诗均作“蜡梅”。由此,蜡梅才名噪一时,鼎盛于京师。

        见我呆滞的样,风云兄又眨眼说,蜡梅也是分类的,这种叫素心蜡梅,花被片半含直伸,花形似罄,有浓郁的香味。

        这一点不比上一点,我还真的不知道,便装模作样朝他笑了笑,只是这笑,少了坦诚,多了遮掩。

        虽然这香气过浓,但却很高雅,有种超脱红尘与世俗的韵味,微风吹来,那香澄澈透明,轻飘飘地就钻进了你的心里,先让你一下子滋润的舒舒服服,然后便将暗香深藏心底。那感觉,如微醉了一般。

        忽然,一个时淡时浓的念头闪出,一个小院,两三株蜡梅,三五个知己,五六回推杯换盏,然后伴着那梅香酣然入梦,梦里的人,梦里的事,依旧清晰,醒来的我,醒来的梅,自是如故……

        我很兼容,喜欢出淤泥而不染的荷花,也喜欢清新飘逸的兰花,还喜欢雍容大度的牡丹,但更喜欢这貌不出众的蜡梅。在落叶树中,她在寒冬中展示着自己,并且不要绿叶的衬托,这就是性格。

        幻想着,可以在蜡梅下,拣很多蜡梅的种子,种在自己的心里,也能长出美丽的花。

 

心中的蜡梅 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

心中的蜡梅 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017