注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

老程轶事(16)  

2011-09-07 10:33:48|  分类: 老程轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在县城东部一百多里的地方,有一个小山村,名叫杏树岭,兰子的娘家就住在这里。

        小山村很美丽,被连绵起伏的群山环抱着,虽然叫杏树岭,可山上长满了松树,在阳光的照射下显得生机勃勃。站立岭上,透过树的缝隙俯视山下,村前有一条弯弯曲曲的小河,河水清澈透明,星星点点的民居分散在小河两侧,显得特别的安逸宁静。

        通往杏树岭的道路正在修建中,车子经过近三个小时的奔波,才与下午来到了这里。

        兰子娘家的位置很好,在小河的拐弯处,是一座青砖瓦房,房子外面用树枝围了栅栏,小院子显得很规整,栽种着茂盛的蔬菜,有矮颗的茄子、辣椒和西红柿,还有搭架子的豆角和黄瓜。院子前面是一片庄稼地,近一点的是大豆,远一点的是绿油油的苞米,微风吹来,苞米叶子在沙啦啦地响。

        妻子在世的时候,每到这个季节,老程与妻子总是要来这里住上几天,到小河里摸摸鱼,到山上采采蘑菇,吃几顿新鲜的庄家饭,与相亲四邻聊聊天……

        尽管时过境迁,可这些情形依旧铭刻在他的记忆里,非常的清晰。

         汽车在大门口停下后,从院子里跑出一条大黄狗,看到下车的兰子后,亲热地围着她摇头摆尾的转着圈子。接着,老太太满脸带笑地迎接出来。

        兰子高声喊道:“妈妈,我们回来了——”

        老太太的脸上泛着光彩,尽管眼窝凹的更深了,但那眼睛里透出来的明亮,依然使老程感到亲切和温暖,他甚至有点自责,这两年来的次数太少了。

        “哎呀……你可好久没来了,快进来。”老太太看到老程时,脸上带着笑,声音却有了一点哽咽。

        “妈妈你好,身体还行吧?”老程急忙上前,一边亲切地询问着,一边抓住了老太太的手。

        “还行吧,还是老样子……”老太太连连地点着头,喜悦之情溢于言表。

        就在老程与老太太说话的时候,兰子打开了车子的后备箱,一样一样的往下拿东西。

        她指着一个精致的纸箱子对老太太说:“这是小燕要我们给你带的,说你总是腿疼,特地给你买的足浴器,带电动按摩的。”

        “还是我这外孙女最好,她总是想着我。”老太太看着包装盒上的精美图片,笑的嘴都合不拢了。

        “对了,燕子怎么没和你们一起来?”老太太顺着这话题,打听起外孙女来了。

        “她们学校今天有活动,她走不开的!”老程笑着对老太太解释着。

        “唉……”老太太无可奈何地叹息了一声。

        这一声叹息好重,让老程心里一阵苦涩,看着老太太那和蔼的面容,觉得老人家真是让人感动,既然还这样惦记着外孙女,心里一定更想着自己的女儿吧……

        兰子没留心老程的表情,她又指着一大堆东西说:“这是我们给您买的日用品。”

         老太太一看,是袋装米呀,挂面呀,香肠呀,还有色拉油等等,就埋怨说:“我啥也不缺,花钱买这么多干啥?”

        兰子咧咧嘴笑了:“妈,看你说的,这不都是我们应该做的吗。”

        几个人都笑了,分别拿起一包包的东西,乐呵呵地向屋子里走去。

         这个房屋是两开门的,从东门进去,有一个里外屋,分别是厨房和卧室;从西门进去,就是过道和一铺炕。这两间房的卧室只隔着一道墙壁。老太太住在东面的屋里,朴素而又干净,东西都摆放整整齐齐的,有一种很舒服的感觉。

        老程在炕上坐下,天虽然热,炕烧的还是温温乎乎的,他暗暗想到,要是躺下来烙一下腰,一定能很舒服。

        兰子从厨房里端来一盆水,把毛巾浸湿后拧了拧,递给老程说:“来擦擦脸吧……”


 

老程轶事(16) - 漫步江滩 - 漫步江滩
  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017