注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

野葡萄酒  

2011-09-30 13:47:57|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中秋一过,秋雨如霜,一点不动声色,便催熟了长白山区的野葡萄。

        山里人与野葡萄有着特殊的感情,葡萄熟了,山里人的心也快乐着。

        虽然,野葡萄看上去,说不上美艳惊人,瞅一眼,黑不溜秋的,尝一口,酸了吧唧的。但山里人喜欢它,不是把它当做水果,而是用它来酿葡萄酒。

        据葡萄酒大师讲,酿葡萄酒的最佳原料非她莫属。长白山冰清玉洁,纬度与法国波尔多庄园差不多。独特的地理气候,赋予了野葡萄独特的内涵,就如长白山人,很滋润,也很厚重。

        葡萄长城内外都有,葡萄酒大江南北都会酿制,但园栽葡萄酿制的味道远没有野葡萄纯正,而野葡萄中,又数东北长白山的最佳,它汲取了大山的灵气和精华,长得即饱满又圆润。

        于是,每到这个季节,家家户户就忙开了。

        那个星期天,终于有空去买葡萄,去寻找曾经那么喜欢的感觉。市场上,和煦的太阳照着,一串串晶莹的葡萄,让九月也晶莹了起来。

        眯着眼的小妹招呼我,这是最好的!果然不错。可价格很贵,竟然比园栽葡萄贵了一倍还多。

        蓝天白云下,她笑得很甜,有小小的酒窝,甜得像个孩子。望着她,心柔软到了最底层。就凭这笑,就买定这份了,被阳光照耀着,串串像是用玉石雕刻出来的,水灵灵的,看着就让人心动。

        大山赋予了山里人直爽的性格,很难想象,倘若人类没有大山,那人的性格不知道该有什么样的缺憾。

        买了好多,洗涮后,找出了一个瓶子。那瓶子原来是泡人参酒的,七月时朋友来玩,给喝光了,瓶子就落魄地呆在了一个孤寂的角落,今天,它又有了用武之地。

        坐在沙发上,听着慵懒的歌,泡好了淡淡的茶,用手一个个的把葡萄粒捏破,很费劲的!当浆汁溅到脸上那一刻,有一种破碎后的特殊感觉,很暴力,很爷们。

        将瓶子子密封好,第二天,有了少量的气泡,倔强地向上冒,泡破了,又重生着。

        这时,就在一旁傻看着,看着絮状物不停地升腾,飞舞,翻转,心里也一阵阵的轻舞飞扬。

        过了两天,瓶子里已分离为两部分,上一层是葡萄皮,看起来象压缩的果茶,而下一层成了半透明的酒液,红红的,半透明的。

        老太婆心顺,指着窗台的酒瓶说:哇,好漂亮!果然,透过窗外光线的照射,瓶子里的颜色更加艳丽多姿,看一眼就有了心怡的感觉。

        她一辈子都是吝啬的,轻易不愿意赞美什么的,连张曼玉她都没称赞过。今天竟然会如此说话,便让我陡然自信起来,其实,上岁数的人也一样,肯定和赞美都是高兴的。

        长白山人大部分都会酿酒的,酿酒的历史也很久远,但都是一家一户自酿的。真正的工业化酿酒还始于上世纪,那个令人屈辱的三十年代,日本人占了长白山,就在这儿创建了山葡萄酿酒厂。

        一转眼七八十年过去了。时代在惊人的变化着,但长白山人自酿葡萄酒的兴趣不减,现在一般市场上的酒,大多数都是勾兑出来的,连茅台都不例外,更何况葡萄酒了。于是,自酿葡萄酒的人越来越多。

        忽然想到,葡萄酒的酿制过程,便是一场人生的经历。曾经的饱满,破碎在无边的透明里,退却了华衣,才成为唇边不舍的味道,才会有那心灵里最纯美的留香。

        今晨早起,用木棍搅拌了两次,随着木棍的晃动,爱,穿过手心直达瓶底,随之,搅动了一腔激情。那特有的滋味弥散开来,淡淡的,独特的,我知道,那是自己心血的味道……

        又开始对着瓶子发呆,明天就是国庆节了,酒尚未开饮,心已先醉……

        这样的酒,还有谁酿过,饮过……

 

野葡萄酒 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 


 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017