注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

苏州街与夏雨荷(下)  

2011-03-06 11:04:49|  分类: 胡诌乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼又是三年,捏在一起算,十四年后,一个草长莺飞的日子,乾隆四下姑苏。

        岁月已淡去了他许多思念的痕迹,他无奈地把她藏在了心的底层。

        雨荷,或许只是一个梦,然而,梦也有成真的时刻,只不过,这缘分是个孽缘。

 

        寺院之内,斑竹森森,凤尾吟吟。

        一名清瘦而秀气,头皮剃得雪青,身穿一袭浅灰色僧衣的尼姑,正站在庙里的香炉旁焚香。

        透过那袅娜升腾的烟雾,乾隆还是认出了修行之人,就是雨荷。

        只不过,那一身刺心眩目的僧尼袍服,让雨荷已变成了大师释慧。

        这一刻,乾隆感到了心头强烈的震颤,血,随即在全身迅速弥漫。

        一切,都已物是人非,曾经那样风姿绰约雨荷,如今只剩下苍桑与无奈,曾经是那样的一头乌发,如今却不知飘落何方……

        雨荷也认出了乾隆,但她只是立在原地,转过头,让一滴泪水从眼角偷偷流下。人能逃离红尘,却逃不开自己的内心感受。

        乾隆慢慢向雨荷靠近,眼角浮上一抹淡淡的哀怨。有些疼痛,只有经历过的人才会懂得。十四年前那一夜,如浮萍般的爱恋,虽然短暂,却难以忘怀。

        乾隆双瞳里柔情四溢。抓起雨荷细嫩的双手,紧紧的攥在胸口,永远也不想放开。

        雨荷明显消瘦了,瘦削的下巴,苍白的面颊,只有那双眉眼还是那样俊美。

        沉默良久,乾隆眼睛一亮,透过身边那淡淡的雾霭,他坚定的抬起头颅:不管曾经错过多少,如今再不可错过,路还很远很远。即使前方没有光明,也要大步的向前走下去。

        而现在他能做到的,那就是勇气,那就是弥补。


        返京后,一番冥思苦想,乾隆下旨,在昆明湖南侧建“泉宗庙”。

        明着,是为了谢神呵护,祈福上苍,保佑黎民百姓风调雨顺的愿求。暗地里,是把泉宗庙作为一处行宫。

        乾隆派人,接雨荷在这里居住,只求每到夏季巡幸西山,能见到雨荷一面。

        泉宗庙里,有淙泉二十八处,其景色之美妙可想而知。乾隆亲自题写了“景自天成”的匾额,又在庭院里题诗:萝经因幽偏得趣, 云峰含润独超群。表面是写景致的优美,实际上是抒发对雨荷的无限情思。

        然而,雨荷却不买帐,她依然一心诵经,喜欢在佛祖的怀抱里诉说心事,喜欢用一杯清茶抚慰疲惫的灵魂,用淡泊抚去尘世的浮华。

        她再不会放纵自己的身体,宁可固守孤独,她也不期待着他的来临。一个人独守孤灯也好,那时,她可以一任泪水纵情的滑落。

        心已死,乾隆能得到的,只是一具空壳,如行尸走肉。 

      

        心有不甘,为唤醒雨荷当初的激情,乾隆又下旨,在北宫门内仿建一条苏州街,一条当初邂逅雨荷的苏州街。

        苏州街建好了,曲折蜿蜒的河水,把一条街引领得曲曲弯弯。两岸铺面都是青砖朱楣,玉壁红柱,婉约中又蕴含大气。

        一切都像,与十四年前的情景很像,连同古色古香的篷船,连同声声入耳的江南丝竹之乐 ,还有小桥流水……

        但是,仿不回来流逝的年华,仿不回来当时的心跳,一切都是徒劳。

        潺潺的泉水边,雨荷告诉乾隆,不是人生的每一场遇见,都有一个完美的结局,不论帝王还是草民,谁都不能强求。

        虽然,他只是一个过客,但在人生的旅途中,她依然感谢他,让她明白原来爱可以让人这么幸福,而她只是他人生之旅的一朵小花,花开花谢,听天由命,能陪君一时一段,陪不了全程的。

        乾隆帝三思,终于懂了,削发为尼,泉宗庙才是雨荷的最好归宿。

        于是,伸手掬一弯清泉,一口饮下,便将这份爱安置于心,继而大彻大悟。

 

        数百年,倏然而过,乾隆作古,雨荷香陨,只有此刻的苏州街,让人沉浸在一脉思绪之中。便想起江南的山水,想起江南秀美的传说。

        想的有些黯然,有些走神儿。

        不去想了,苏州街不在苏州,“泉宗庙”也没有夏雨荷。

        可这故事,会演绎下去的,因为,谁的心里都有自己的十字路口……

 

苏州街与夏雨荷(下) - 漫步江滩 - 漫步江滩
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017