注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

植物园掠影  

2011-03-20 14:05:53|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        车过马甸桥,桥北头,有两株桃树,不经意间,桃花已在不知不觉中开得缤纷有致,心情即刻美丽了许多。就在那一刻,我猛地想起了卧佛寺,想起了那湖边的桃花园。

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 
        翌日早起,696路公交车卧佛寺站下,进南门,寻路东去,过喷泉广场,先至湖边。

        这儿是最爱的一处景致,放眼望去,一颗颗的桃树刚刚泛绿,还没到烂漫绽放的时候,只有湖边西侧,一树桃花独自绽开了,用白色的缤纷昭示着,一个美丽的季节到了。

        心跳不已,虽然只有这一株开了,但开的娇嫩欲滴。美丽,一枝足矣。

        突然有了一丝惆怅,桃花是一种属于爱情的花,女人的美,美不过人面桃花相映红,但有桃花运,也有桃花劫。

         急匆匆,在阳光里,走向桃树下的瞬间,却被那个摆弄三脚架的男人占了先……

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 
        顺着湖边的小路前行,看见了竹制门楼,还有用竹木围成的栅栏院墙,这就是黄叶村,一个明代人起的的名字,鼎盛时,是清代正白旗的军营,落寞时,成为旗人生活的一个村落。

        曹雪芹在门前的一丛翠竹中恭迎着,腰微驼,面带忧郁的神态。

        上世纪七十年代,村里的一间老屋中,发现了一首题写在墙壁上的菱形诗:“远富近贫 以礼相交天下少,疏亲慢友 因财而散世间多”,这是曹雪芹的朋友鄂比送给曹雪芹的。人们由此推测,老屋是曹雪芹的故居。老屋有些破旧,它究竟是不是曹雪芹故居,还没有定论。

         屋前有三棵歪脖古槐树,树干枯老,据说已历尽了四百多年的沧桑。屋后看到一眼古井,井架上一块块工整的砖石,看上去有些旧日的痕迹。

        由于对红楼梦的痴迷,以及对曹雪芹的崇拜和虔诚,这一刻,我心底有些悸动。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 
        过黄叶村,又是一池绿水,一座精致的拱桥从湖上跨过,有游人在此流连忘返。

        远处是青色的山脉,近处巨石叠逻、溪流交汇,山水呼应,构成山湖景屏,令人过眼难忘。

        阳光很好,照在身上暖融融的,在湖边的椅子上小憩,很舒坦的感觉。

        看到一座碉楼,这里碉楼很突兀,百多年来一直屹立于此。就像士兵一样,在默默地守护者着每个来往的人们。

        忽然闪过一个念头,这错落相连的三个小湖,好像三节嫩生生的藕。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        由湖畔向东,穿过一片小树林,来到了梁启超的墓地。

        带着崇敬的心情,在墓地上瞻仰了梁家的的历史。虽然,梁家的子女都是那样的功成名就。但这儿的墓碑都很朴实。没有什么装饰,碑铭也很简单。苍松翠柏掩映其间,给人一种大气、宁静、肃穆的感觉。

        我对梁启超的长子梁思成非常景仰,一是因为作为建筑设计大师的名气和威望;二是因为林徽因,这个女人一生有三个男人,金岳霖为她终身不娶,徐志摩为她着迷了一辈子,只有梁思成,获得了她的芳心,而且牵手一生。

        不解的是,梁思成一手设计的梁氏墓园里,怎么没有自己的位置呢……

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        出墓园,转向西北,一会儿到了卧佛寺。

        正对着寺院的是一条缓坡上行的古柏树林荫大道,虽然还是早春三月,但道两侧仍然是古柏参天,浓荫蔽日,宛如一条绿色的长廊。

        在这里行走,有着一种清新的感受,不多的游客,宁静的院落,偶尔飘来的梵乐,令心绪十分的放松。

        卧佛寺,正名是十方普觉寺,十方在佛教中应该是有着很重要的寓意吧?我只是个猜想。

        我到过许多寺院,其实是大同小异。但心中的虔诚却是亘古不变。

        不知道,是否每一尊佛都记得我的心愿,但我永远记得每一尊佛的微笑。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        从卧佛寺旁穿过,沿西边的石板路前行不远,看到了一个陈旧的门庭,门楣上有樱桃沟三个字,这就是樱桃沟的入口了。

        樱桃沟是一条恬静幽谧的峡谷,两侧是秀挺峻拔的山峦,怪石嶙峋,山径深幽,脚下一弯干涸的沟渠。

        据说,明代于山涧两旁遍植樱桃树,因而得名,现在沟里已经没有那么多的樱桃树了,但峡谷依旧寂静。

        循着曲曲折折的栈道向上,两边的水杉在这里蔚然成林,笔直挺拔, 够如此亲近的贴近它,觉得很温馨。

        转过一个亭子,但见一石矗立,上书“水源头”三字,石下细泉从石隙中汨汨流出。顾名思义,这就是樱桃沟的溪水之源。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        水源头西侧的坡上,有一块巨石,因形似元宝而得名元宝石,相传是“女娲补天”时的遗物。

        无才补天终被遗弃,造成一生永久的哀怨。《红楼梦》第一回所说的“形体倒象个宝物,只是没有实在的好处”,说的就是它。

         因为终被遗弃,而被指斥为“顽石”。

        当年曹雪芹构思《红楼梦》,被这块石头激发了灵感,贾(假)宝玉的一生,便赋予了这种名为“通灵宝玉”实为“顽石”的天性。

         如今,游人在这里流连踯躅,莫不为曹公的文笔而折服,为宝玉的命运而嗟叹。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        离元宝石不远,还有一块两丈多高的大青石,混体寸草不生,但在此石顶部,竟然挺立着一株苍劲的古柏,树根把山石撑开了一道缝,扎到石头底下一股山泉里。

        泉水常年浇灌着柏树,柏树好象生长在大青石上。老百姓管这桩奇景叫“石上松”。

        曹雪芹受了这“石上松”的启发,构思了红楼梦中“木石前盟”的精彩情节,从此有了林黛玉的连连泪水。

        石上松,原本一自然奇观,却。为贾宝玉与林黛玉的生死之恋找到了夙世根源,感慨着。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

        从水源头往回折返,走山路可达“退谷书屋”,又是一番绝妙的情趣。 

        这里有小房数间,是孙承泽生活之处。孙承泽字耳伯,号北海,退谷是他又一号。清朝,孙承泽任吏科都给事中,官至吏部左侍郎。后辞官,到这里隐居。

        院内为平台,向南望,万木森森。 西边三楹就是退翁书屋。屋里陈设很简单,只有一榻、一炉、一瘿樽及书籍数十卷。

        东面有石门巍然,门额隶书“烟霞窟”三字。

        从石阶小路下来,看到了梁启超亲题的“退谷”二字,不知道为何,我特喜欢退谷这个名字。

 

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 
        顺着下山的路,沿来路返回。西斜的阳光洒向大地。略显萧索,但更多的是一份宁静。

        路上又碰上一个小湖,湖水清澈。

        湖边,一位摄影爱好者全副武装,镜头瞄着前方,瞄着树枝上结满了含苞欲放的花骨朵。

        他全神贯注,根本没在意旁边有人,或许是习惯了这种淡泊了吧。

        想想,怪有趣的,虽然一整天,只看到一树桃花,却获得了经久的愉悦。

植物园掠影 - 漫步江滩 - 漫步江滩
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017