注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

三年恩爱未了情(下)  

2011-12-22 09:43:49|  分类: 心海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在先生的雕像下伫立好久,思绪却越来越乱。

        这段爱恨情仇,被封存了那么久,以至许多人对此毫无知晓,即使有人知晓,也都是叹息一声。爱,没有谁能说得清楚。但我一直认为,既然是爱,就绝不会稀里糊涂。

        然而,我又错了,而且大错特错了。

        新中国成立后,先生任了文化部长,秦德君也回北京当了教育部参事,两人有了几次不期而遇,却形同陌路,相视一瞥,彼此连一句话都不想说了。

        在先生生命的最后几年里,他写了自己的传记《我走过的道路》,于1981年10月起分为(上)(中)(下)三册陆续出版。不知先生出于什么考虑,他对在东京与秦德君同居两年的生活一事闭口不谈,甚至连共同创作的小说《虹》也只字未提。

        可能,每个人都会有一段不愿提及的记忆,随着岁月的风吹雨打,就会长成一道道深深的疤,潜藏在心底的最软弱处,根本就不敢翻腾出来面对公众,即使是不经意的触摸也不可以,因为那些伤口很怪,不但自己会疼,牵扯到别人也跟着一起疼........

        或许先生是这样想的,但或许秦德君不是这样想的,尽管岁月轮换,她本色依然,她是一个不怕在伤口上撒盐的女人。

        1985年4月,先生已经离世四年了。在香港的《广角镜》月刊上,秦德君发表了《我与茅盾的一段情》,披露了以上这段鲜为人知的史事,一下子引起了轩然大波。此时的秦德君已是白发苍苍,她浑浊的目光里还是有着淡淡的哀怨,半个多世纪过去了,也爱了,也恨了,可其中的奥秘又有几人能够说的清楚。

        人都说,爱有多浓,恨,就有多深。在爱情的世界里,爱与恨从来只有一步之遥,敢于把年轻时的一段囧事翻开审视,敢于把结在心底的疮痂掀开,不能不佩服秦德军的勇气。但人生一世,既然爱过,何况爱的那般深沉,还是不应有恨,只是保留那段幸福的时光为好。

        近年来,一些人喜欢研究先生的生平,学者李广德在先生、孔德沚和秦德君这三个人的关系中,发现了一个有趣的现象,写了一篇文章叫《初探》,文章里写到:先生原名沈德鸿,妻子的姓名是孔德沚,情人叫秦德君,三个人的姓名中都有一个“德”字。

        这是巧合,还是命中注定的缘份呢? 有些事情还真是说不清楚,虽然我是无神论者,但我能感觉到冥冥中的神奇。

        话又说回来,孔德沚在极为艰难的环境中,始终贤惠地照顾丈夫的起居、呵护儿女的成长,无论多苦多累,一直心甘情愿。在任何人看来,这很不般配的两个人,却携手走完了他们那漫长的人生旅程。

        而一再被人看好的秦德君,虽然真爱如火,也只是如烟花一般,仅仅是瞬间绽放,接着就是凄然的坠落,化为尘土。一见倾情,便耗尽了所有的爱,从此,再也没了激情。一当那份如血般浓稠的感情杯冰冻后,忌恨就从魔瓶中滋生出来,始终陪伴在她生命的旅途中。

        我走过先生的雕像,转头间、发现正房台阶前,一左一右,有两棵矍铄的白蜡树。它不像垂柳那么温柔,也没有木槿那么艳丽,但枝枝叶叶间总有一股向外延伸的魄力。

        白蜡树,让我一下子想到了先生与孔德沚……

        先生的雕像前,葡萄藤也凋萎了,那只月季花还倔强地的挺立着,花谢了,叶落了,没了芳香,却有两个红果结在花枝上,诠释了冬月里的一种风情。

        怕是秦德君就如这月季花,凋落了,那刺儿依旧扎人。

        我望着月季花,没有哀伤没有悲壮,甚至没有一声叹息,同样的记忆不说能怎样,说了又能怎样?即使心透彻了,潜藏的还不是伤痕累累!真的,谁说都不会给她一个解脱。而且,还会有人这种的不成熟伤害的揪心揪肺。

        正午时节,走出了先生的小院,外面风和日丽。

        走出去才发现,原来爱情与别的东西不一样,很多东西都是旁观者清、当局者迷,而爱情不但当局者迷,旁观者也看不清楚。其中更难以把握的,幸福的感情需两个人彼此呵护,而破坏它,一人就足够了。

        上面这些文字,我称其为八卦,它不像故事富有传奇色彩,也不像散文那样娓娓道来。我的真心很简单,就是是想说明一个道理,但絮絮叨叨的,也不知道说明白了没有……

(全文完)


 

三年恩爱未了情(下) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

三年恩爱未了情(下) - 漫步江滩 - 漫步江滩

 
朋友,拜托您用一秒钟的时间,点击一下右侧四个广告图标,道一声谢谢了!       网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

———————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017