注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

承德双塔山  

2010-09-30 15:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        站在承德西南处的双塔山上,被惊诧的满脸迷茫。

        不是为这山惊诧的,山不高,不险峻,也没有流水潺潺。惊诧的是山顶拔地而起的两座石柱,足有十几层楼高,石柱上还有奇怪的塔。

        放眼望去,这两颗岩柱突兀雄宏,南北比肩而立,状似张家界的南天一柱。近处观瞧,北峰浑圆粗大,南峰略显清秀,两峰皆陡直而立,人不可攀,猴子也爬不上去。

        据说,古时候这一带一片汪洋,过了许多许多年,地壳变迁,海水退去,成了陆地,现在的双峰就是原来海里的石礁,但仅仅是据说而已。

        两峰顶各有一砖塔,北峰塔高约2米,圆锥形,无门,已坍塌,后有人重修。南峰砖塔保存尚好,座北朝南,塔高5米余,方形,四角有木檐,上挂铜铃。

        这塔究竟何人、何时、何故所建,无记载,一直是个谜,正是由于这个谜,双塔山的大名也慢慢传播了出去。

        上世纪,有专家登南峰实地考察,证实双塔山上的古塔,系辽代早期的建筑物。可这两根石柱上凸下凹,想攀登势比登天都难,古人用的是哪路功夫能够上去,又为什么偏偏在上面修了塔,却一直是个不解之谜。

        世人不解,雄才大略的乾隆皇帝也不解,他暗自揣摩:“东峙奇峰若双塔,天成胜景自洪荒。”那洪荒之年就有的石塔里,一定藏着天大的秘密。

        于是,某年的夏日,敢为天下人先的乾隆帝,趁在承德避暑的空挡,命人搭构云梯,要亲自上去看个究竟。费尽气力上去后,仅仅看到一畦韭菜,绿绿的;一双草鞋,破破的;一部书籍,旧旧的。乾隆帝很失望,悻悻的空着手下来了。

        当晚,乾隆做了一个梦:一个白胡子神仙对他说,那书是天书,那鞋是登云靴,那韭菜是灵芝草,都是呼云唤雨、长生不老的宝贝。皇上一听急了,第二天命人重搭云梯,可怎么也搭不成。

        铁嘴铜牙的纪晓岚有才,对此情节做了大胆的发挥和修改,他在《阅微草堂笔记》中写道:“一峰周围一百六步,上有小屋,屋中一几一香炉,中供片石,上镌王仙生三字;一峰周围六十二步,上种韭两畦。”

承德双塔山 - 漫步江滩 - 漫步江滩        这样,在纪晓岚的笔下,小庙里就比原来多出来了“王仙生”的牌位。从此,让双塔山披上了道家仙府的神秘色彩。让承德人,甚至让河北人,乃至整个国人,都知道了双塔山上有一座小庙,还有两畦韭菜。

        上世纪末,当地有人在南峰旁戳了座梯子,供人上去观赏,有上年纪的人出面制止,说上面有佛祖的图腾,凡夫俗子是不可以看的,看了会患眼疾,说的绘声绘色,让人毛骨悚然。结果本世纪初,那个梯子被拆除了,是不是与那个说法有关呢,不知道,但我不信。

        看完双塔,就在山上盘桓着,到处是佛龛神位,一个挨着一个。南峰下有一个长方形的小香炉,上面供奉着“双塔山仙”,向南有一长廊,名“仙踪灵迹”,旁边有有三仙观和卧佛,再往前是一道悬崖,中间断裂,一面铭刻“鬼斧”,一面铭刻“神工”,果然有些庄严。

        慢慢的移动双脚,四周老树青草,散发着淡淡的充满忧伤的馨香,只有当当的木鱼声声,破碎的敲响着。

        到处有善男信女,战战兢兢,或点燃香烛,三拜九叩,或酒与地,几声叹息,乞求着拜托过去,知晓未来。山风吹起冷却的香灰,迷了人眼,迷得心也跟着恍惚。

        一个僧人打着招呼,转过头,是在叫旁边的一位老者,那目光,炯炯地射过来:施主,这里可以知晓未来。 老者踌躇了一下,眼里充满了疑惑,摇摇头走开了。

        顿时眼前一亮,原来,并非自己不想知晓未来,像自己这样喜欢稀里糊涂生活的人,原来还是大有人在,随之,有一双鼓槌在心间骤然敲响,响得有些让人清醒,让人振奋。

        忽然想到,原本就是浮光掠影般地走来,又何必带着大彻大悟走去。双塔总会倾颓,会被自然慢慢抹去。而新的东西也会神秘的不断出现,一切都重新进入宇宙的再循环,没必要让自己的思维痴迷起来。

        于是,偷偷地长出了一口气,对于双塔山,我只是一个游客……

 

双塔山下 - 漫步江滩 - 漫步江滩
 

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017