注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

一个与教师节无关的故事  

2010-09-10 07:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚饭后,乌云越来越厚,黑暗很快地吞噬了小山村。

        村头,老队长敲响了那口吊在老榆树上的钟,村里人知道要开会了。

        昏暗的队部里塞满了人,女人们盘腿坐在炕上,交头接耳的说笑着,男人们干脆蹲在地上,捧着个烟袋“滋啦”着。

        这个会对集体户的刚子和娟子很重要,昨天,公社下达一个招工指标,集体户初选推荐了他们俩,今晚,就接着召开全村大会,再从两个人中选出一个来。

        刚子故意来得晚,他不声不响的找个旮旯靠着,旁边的旱烟味好呛,呛得他的嗓子火辣辣的,拐带着连胸口也火辣辣的。他一边用手不经意地煽着,一面默默地想着心事。

        招工回城,对于知青来说意味着改变命运,是做梦都想着的事,刚子当然很开心。

        这两年,刚子在队里干得不错,不仅入了团,还担任了团支书,在乡亲们的印象里有些威望。但对于今晚的推选,刚子还是有些忐忑不安,他知道娟子更招乡亲们的喜欢。

        娟子不但长的好看,而且性格好,她比刚子小几个月,却比刚子成熟。整日里像只快乐的鸟儿,处处透着灵气。在什么场合都掩不住她的光芒。特别是她拉得一手好二胡,那悠扬的琴声,吸引得村里的姑娘小伙都喜欢围着她转。

        去冬,下第一场小雪时,大队小学缺老师,村里的男女老少异口同声地推荐娟子。娟子也果然不负众望,学校建在对面的山顶上,中间隔着一条沟壑,两边山上的人说话都听得见,但真要由村里走到学校,少说也得走一个小时,娟子就是风雨不误。没多少日子,就把班级打理的有条不紊,孩子们喜欢上了这个新老师,孩子的家长也不把她当外来人,把她当把自己的女儿一样看待。

        刚子想着,觉得腿站得有点麻,想活动一下,回头看见娟子正挤在炕上,叽叽喳喳地说着什么,那身洗得发白的军上衣,在穿得花花绿绿的姑娘中格外显眼。

        吊在房梁上的马灯忽然亮了,人们静了下来。

        老队长清清嗓子,开始了讲话,他反复强调了选举的意义和当选条件,讲的慷慨激昂。

        然后,会计和妇女主任就给每个人发纸条,纸条上写着刚子和娟子的名字,上面还盖着鲜红的大印。同意谁,就在谁的名字上打勾,两个都不同意的,不可另选,两个都打勾的,视为废票。

        人们一阵骚动后,选举结果出来了,158个人参选,竟有150张票投给了刚子。

一个与教师节无关的故事 - 漫步江滩 - 漫步江滩        刚子的心砰砰乱跳,半晌都说不出话来。能够胜出他想到过,可票数相差的这么悬殊,出乎他的意外,他的脑子里一片混乱,刚有的一丝高兴忽地就没了,就连大家稀稀落落的掌声他都没听见。

        散会,人们陆续在暗中走向自己的家。

        娟子在前面跌跌撞撞的走,刚子急匆匆赶上去,他看见了娟子的眼睛,眼眶里亮晶晶的。

        娟子想哭,这种结果她也想过,但没想到会这么惨,她本来就是一个多愁善感的人,今天居然被搞得这样难堪,她想大哭。

        不过,看着刚子怪怪的样子,娟子还是说了句祝贺的话,强忍着,没让眼泪流下来。

        刚子搓着两只手,心里乱成了一团麻,憋了半天说出一句话,我不愿意走,指标给你吧。

        娟子的身姿晃了一下,皱了皱眉头,不是这个意思,谁回城都是高兴的事儿,就是觉得心里憋屈……

        刚子想扶她,她甩开他的手,别管我,我想一个人清静一下。

        说完,娟子径自一人离去,把刚子扔在身后。刚子没有追他,只是望着她的背影,心中有百爪挠心的感觉。

        四周越来越黑,刚子努力的辨识着脚下的路,深一脚 浅一脚的往集体户走。

        拐过前面老队长的家就是集体户了,刚子不自主的加快了脚步。就在拐过老队长的房后时,一丝声音陡然的从后窗传了出来,

        你们为啥在背后捅咕大伙不选娟子?问话的语调很尖,也很高,是老队长媳妇的声音。

        把娟子弄走了,谁来当老师,学校的孩子你来教呀!回话的声调更高,是队长的声音……

        刚子一下子愣住了,原来,事情的真相是这样的,他忽然觉得有些凄惨,怎么闹出个这样的结局。

        一道电闪雷鸣,大雨瓢泼似的浇了下来,刚子双手抱着头,向老队长的家里跑去……
 

一个与教师节无关的故事 - 漫步江滩 - 漫步江滩
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017