注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

难忘的“鬼节”  

2010-08-25 14:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月十五,当然是指农历,是指俺这儿,一个被各界看重的大日子。

        佛教徒在这天要有盂兰盆会,道教徒在这天祭奠中元,凡夫俗子们就在这天过“鬼节”。

        按俺这儿的说法,鬼节有三个,分别是清明,七月十五,还有十月初一。其中数七月十五最为隆重。因为那两个节的时侯,正逢草木枯干,山区处于森林防火“戒严期”,谁也没那个胆子搞明火。

        七月十五则不然,正是多雨季节,可以恣意地焚香烧纸,有了袅袅娜娜的烟火,就有了朦朦胧胧的神秘,有了特殊的节日气氛。

        鬼节不是法定假日,但老百姓很拿它当回事,尽管这几天阴沉沉的,整座小城都湿辘辘的。天刚蒙蒙亮,人们就络绎不绝的从小路上山,与清明不同,清明上山扛着铁锹,为着添点新土,此时上山,都拿着镰刀,为着割去坟头上的蒿草。

        来到墓地,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,漫山遍野就罩在诡异的烟雾下。

        人在这个时候都很虔诚和慷慨,一是,山里人的性格执拗,他们懂得有事不能靠别人,求佛求神,不如求自己的祖宗,所以就多磕了不少头;二是,据说鬼节期间,鬼不但是自由的,还是平等的,包扩一些孤魂野鬼,都可以接受阳间人们的供奉,所以又多烧了不少纸。

        好久没走这么远的路,没爬这么陡的坡,累的气喘吁吁,但还是觉得很值。很感谢创造了这个节日的人,借着逝者的光把亲属们聚集在一起,守着那一座坟,一起修整坟头,一起聊着共同的话题,在人情味越来越淡的世道下,又找回来了几许温馨。

        上年纪的人说,七月既然是鬼月,民间是“避讳”庆典的。可没有人相信这鬼话。“庆升宴”的请柬照旧送来,考上了本科以上的庆祝一下固然可以,可竟有人考了个“三本”,也要大摆筵席。再者,是亲朋好友的理所当然,可平时见面都不打招呼的,这时候却提前一个星期就给你打电话。

        原想,这几天回老家给老妈上坟,可接了这些电话能去得了吗?

        于是,一个中午,喝了两家的“庆升酒”,在街上的影子有些晃晃荡荡的,鬼节,自己也变成了酒鬼……

 

难忘的“鬼节” - 漫步江滩 - 漫步江滩
 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017