注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步江滩

就是你那不经意的一走一过,已在我心坎中刻下了一道深深的印痕儿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不苛求完美,但固守真实,不偏爱时尚,但张扬个性,不浪漫多情,但珍惜友谊,愿用我喜欢的随笔和图片构建与朋友交流的桥梁。说明:由于部分文字已被正规媒体采用,本博所有文字仅限于朋友圈子里交流,不得它用。

网易考拉推荐

北归之止锚湾篇  

2008-06-16 09:05:56|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一关横亘山海,南为冀,北为辽。与紫竹握手的余温尚存,车已从河北到了辽宁绥中的万家镇,冀辽原本竟在一瞬间。德顺楼的赵老板开车来接,轻踏几脚油门,便至止锚湾渔村。

止锚湾与山海关、北戴河一脉相承,同属一片海滨,但这里深藏未露,淳朴天然,有一种独特的天然美,象深藏未露的少女,虽不施粉黛,依然清秀靓丽,尤其那股淡淡的柔情,扫一眼就有摧毁游人理性的另类惊艳。

据说早些年,秦始皇胁迫孟姜女乘船出海巡游,航至山海关时,美人纵身一跃跳入大海,以身殉夫。此举泣鬼神,惊天地,顿时风高浪急,竟将御船吹出关外一处静水湾方才泊住,为感激搭救,秦皇卒御赐地名《止錨湾》。

《止錨湾》浴场海水清澈见底,水浅波轻,海滩宽阔平缓,白沙细腻无泥。沙滩,一道影壁墙,临摹全阙的毛泽东的浪淘沙北戴河,墙左右是两排长廊,有一长长的栈桥通向大海,望海亭便在栈桥的尽头。虽是五月,沙滩上空空,大海里荡荡,两个老人便独享了整个海湾。

午饭后,决定步行去著名的碣石。因为路途不熟,向渔民打听,沿水泥路走到尽头,又开始走乡村小路,小路到了尽头,看见了徐福成仙处的石碑,石碑下便是岸边,沙平而软,刚留下一串深浅不一的足迹,一瞬间就被那冰凉的海水漫过、抚平,便没有了任何的痕迹,像匆匆的人生。

远远看到了几块碣石,传说是埋葬孟姜女的地方,又叫姜女坟。其中一块远看着很像一个抱着小孩的妇人,另一块像只大海龟。想想也真够奇怪,浩瀚的海面上,岿然耸立起这样几块巨石,几千年来桀骜不逊,一任波涛汹涌,是否它有着依旧凝结着孟姜女的灵气?倘若不是如此,海边刚刚人工修造的孟姜女雕像,为啥已经锈迹斑斑,风化的老态龙钟。

渔村夜晚的大海很静,天空也很深邃,分不清是月亮在走还是云在走。忽然想到赶来这里,其实与风月无关,浪漫已不再是属于我们的字眼,于是,躺在热乎乎的火炕上,盖上好多年不盖的棉花被,软软和和、舒舒服服地一觉睡去。

北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩北归之止锚湾篇 - 漫步江滩 - 漫步江滩

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017